Les bonnes pratiques d'hygiène en restauration
La méthode HACCP
Assistance et conseil pour la mise en place du plan HACCP - Plan de Maitrîse sanitaire (PMS)
Liaison froide-Liaison chaude

Bio-nettoyage et entretien des locaux
La méthode RABC : Hygiène du linge

 

Les bonnes pratiques d'hygiène en restauration
Objectifs :
- Sensibiliser aux enjeux liés à l'hygiène et à la sécurité au travail, pour les convives, le personnel et l'établissement.
- Initier aux connaissances nécessaires à la compréhension des règles de bonnes pratiques d'hygiène.
- Rendre capable de mettre en pratique les savoirs, savoir-faire et savoir-être nécessaires à la maîtrise de l'hygiène en restauration.
- Connaître les notions de base en microbiologie alimentaire
- Comprendre les origines des contaminations et les conséquences
Public concerné :
Personnel de cuisine, personnel de salle, personnel de plonge et de nettoyage
Durée : 1 journée

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La méthode HACCP
Objectifs :

- Hygiène alimentaire et méthode HACCP
- Comprendre, mettre en place, valider la méthode HACCP
Public concerné :
Toutes personnes en charge de la mise en place et/ou du contrôle de l'hygiène en restauration.
Durée : 1 journée

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Assistance et conseil pour la mise en place du plan HACCP -

Plan de maîtrise sanitaire (PMS)
Objectifs :

- Accompagnement et suivi

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Liaison froide-Liaison chaude
Objectifs :

- Maîtriser le principe de la liaison froide.
- Comprendre le choix effectué quant à la liaison froide. 
- Maîtriser les principes spécifiques de cette technologie.
- Comprendre la législation. 

Public concerné :
Personnel de cuisine.
Durée : 3 jours

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Bio-nettoyage et entretien des locaux
Objectifs :

- Valoriser le rôle du nettoyage et du bio-nettoyage dans l'établissement et sensibiliser le personnel au respect des règles d'hygiène.
- Rendre capable d'analyser les niveaux de risques et les moyens de les combattre.
- Elaborer des protocoles adaptés à la structure et aux moyens de l'établissement.
- Savoir reconnaître les différents sols plastiques pour choisir et appliquer les techniques d'entretien et de rénovation adaptées.
Public concerné :
Tout le personnel ayant des activités en matière d'hygiène et de nettoyage (Agent de service, chef d'équipe).
Durée : 1 journée

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La méthode RABC : Hygiène du linge
(La norme EN 14065 dite norme R.A.B.C)
Objectifs :

- Connaître les principes de blanchisserie et les bases de programmes de lavage utilisés
- Connaître les principes de la méthode R.A.B.C.
- Appliquer les mesures et les procédures de maîtrise des risques microbiologiques pour la maîtrise du circuit du linge
Public concerné :
Personnel de blanchisserie
Durée : 1 journée

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