Equilibre alimentaire et conception des menus
Alimentation des personnes âgées et   handicapées

Prévenir la dénutrition des personnes   âgées
 Troubles de la déglutition et de la déshydratation des personnes âgées
Cuisiner pour les personnes âgées
Alimentation et diabète

Art de la table et du service
Cuisine diététique et régimes alimentaires

 

Equilibre alimentaire et conception des menus :
Objectifs :
- Acquérir des connaissances en nutrition
- Appréhender la place de l’alimentation dans la santé de chacun
- Connaître les bases nutritionnelles pour concevoir un menu équilibré
Public concerné :
Chef cuisinier, cuisinier, toute personne concernée par l’élaboration des menus
Assistant(e) de vie, Auxiliaire de vie, Aide-soignant(e), Opérateur et encadrant  en cuisine centrale
Durée : 2 jours

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Alimentation des personnes âgées et handicapées
Objectifs :

- Sensibiliser à l'importance physiologique, sociale et affective de l'alimentation pour les personnes âgées et handicapées.
- Rendre capable de comprendre et concevoir des menus et régimes courants adaptés pour des personnes âgées et handicapées
Public concerné :
Infirmier(e), Aide soignant(e), Surveillant(e), Contremaître, Chef de cuisine, Cuisinier..., toutes personnes amenées à concevoir ou expliciter des menus aux personnes âgées  ou handicapées
Durée : 1 jour

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Prévenir la dénutrition et la déshydratation des personnes âgées
Objectifs :

- Actualiser les connaissances concernant les besoins nutritionnels et d'hydratation des personnes âgées.
- Prévenir et limiter les conséquences de la dénutrition.
- Prévenir les conséquences de la déshydratation.
- Mettre en place une prise en charge réussie des repas.
- Etre capable d'évaluer les situations à risque et trouver des réponses concrètes et pratiques
- Proposer des outils d'évaluation et de suivi à mettre en place dans l'établissement
Public concerné :
Personnel de maison de retraite, auxiliaire de vie, toute personne travaillant auprès des personnes âgées.
Durée : 1 jour

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Troubles de la déglutition et de la déshydratation des personnes âgées
 Objectifs :
- Permettre de mettre en oeuvre un accompagnement adapté et partagé du sujet âgé en situation de dysphagie et/ou déshydratation.
- Savoir repérer, comprendre et définir les conséquences.
- Proposer un accompagnement thérapeutique associé à une démarche d'éducation thérapeutique coordonnée.
 Public concerné :
- Personnel de maison de retraite
- Auxiliaire de vie
- Toute personne travaillant auprès des personnes âgées

 Durée : 2 jours

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Cuisiner pour les personnes âgées - Cuisine ergonomique
Les menus à structure modifiée, moulinée ou mixée (facile à manger)

Objectifs :
- Acquérir une méthodologie pour développer sa créativité culinaire autour d’un menu équilibré
- Découvrir des recettes originales
- S’approprier des techniques innovantes
Public concerné :
Cuisinier en maison de retraite, assistant(e)   à domicile, toute personne qui s’occupe de l’alimentation des personnes âgées (Pré-requis: professionnel de la restauration pour la journée pratique).
Durée : 2 jours de pratique

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Alimentation et diabète
Objectifs :

- Mieux connaître la place de la nutrition dans la prise en charge du diabétique
- Apprendre à prescrire une alimentation adaptée pour des diabétiques.
-
Définir les objectifs d’une alimentation équilibrée chez la personne diabétique
- Se familiariser avec les différentes composantes des aliments
- Expliquer les principes de base d’une alimentation équilibrée
Public concerné :
Cuisiniers, Agents de restauration, Aides-hôtelières, Aides-soignantes, Infirmières…
Durée : 1 jour

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Art de la table et du service
(Instant repas en établissement pour personnes âgées)
Objectifs :

- Apporter les connaissances nécessaires à la maîtrise du service, rendre capable de mettre en application ces connaissances.
- Maîtriser les règles de l’accueil et du service.
- Sensibiliser le personnel en contact avec les convives à la qualité de l'accueil et du service.
Être capable :

    • D'adopter des attitudes et comportements suscitant respect et convivialité,
    • D'appliquer les règles de base du service à table,
    • De mettre en pratique les règles fondamentales de l'hygiène en restauration.

Public concerné :
Serveurs, serveuses, toutes personnes appelées à servir en salle
Durée : 2 jours

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Cuisine diététique et régimes alimentaires
Objectifs :

- Acquérir des connaissances en matière de nutrition.
- Connaître les besoins nutritionnels des aliments
- Rendre capable d'élaborer des menus et des régimes diététiques dans le respect de l'équilibre alimentaire et d'un budget.
- Comprendre les particularités des différents types d'alimentation possibles selon les « régimes » prescrits.
- Savoir équilibrer des repas.

Public concerné :
Infirmiers, aides-soignants, agents hospitaliers, agents hôteliers, auxiliaires de vie, responsables et gestionnaires en restauration, cuisiniers, agents de cuisine…
Durée : 2 jours

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